Powered By Blogger

quinta-feira, 22 de maio de 2014

Bolo de Chocolate

Um veio do Egito Antigo e o outro da América pré-colombiana. A parceria entre bolo e o chocolate existe há mais de três séculos e continua ser perfeita. Presente em datas festivas ou num rotineiro lanche, este bolo não tem hora para ser degustado. Um bolo de chocolate é sempre um clássico que quase todas as pessoas admiram, este bolo é um cavalheiro distinto e elegante que nunca nos deixa ficar mal!  


Ingredientes:

200 gr. de açucar
200 gr. de farinha
200 gr. de manteiga amolecida
4 ovos
1 c. de chá de (fermento)
2 c. de (sopa) de cacau 
1 c. de (chá) de essência de baunilha
100 ml.de leite 
100 ml de café a (ferver)


Cobertura e recheio:

200 ml.de natas 
200 ml.de chocolate
1 c. de (sopa) de mel


Preparação:

Pré-aquecer o forno nos 200º.
Comece por bater o açucar e a manteiga  muito bem até obter um creme esbranquiçado, de seguida juntar os ovos um a um batendo sempre em cada adição, a seguir junta-se o cacau e a essência de baunilha e  o leite bate-se mais uns minutos e a seguir o café a ferver sempre a bater, peneirar a farinha com o fermento e envolver muito bem. Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada, a 180º cerca de 45 minutos.  
Para ver se está cozido faça o teste do palito. Depois de cozido deixe arrefecer completamente.


Cobertura e recheio:

Leve as natas ao lume até ficarem bem quentes mas não se deixa ferver, depois de bem quente retira-se para o lado e junta-se o chocolate partido aos bocadinhos e deixa-se derreter, vá mexendo até formar uma textura suave e brilhante adiciona-se o mel e mexe-se mais um pouco e retire do lume deixe arrefecer até a mistura ficar espessa. Recheie com 1/3 do chocolate sobreponha a outra metade e barre o bolo com o restante chocolate. Decore com raspas de chocolate e polvilhe com cacau em pó.
Delicie-se!!! 

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Bolo de Pêssego



Ingredientes:

3 ovos
150 gr. de açúcar
250 gr. de farinha
1 c. (de chá de fermento)
50 gr. de fécula de batata
1 copo de água (200 ml)
1 lata de pêssego em calda


Recheio e cobertura:

300 ml de natas
100 gr. de açúcar

Preparação:
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Bata as gemas com açúcar até obterem uma textura  bem cremosa e clara. Aos poucos junte um copo de água e misture bem. À parte, misture a farinha com fermento, a fécula e junte a gemada, alternando com as claras batidas em castelo. Disponha esta massa numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º, cerca de (+ou- 40 a 45 minutos). Desenforme o bolo e deixe arrefecer, bata as natas com açúcar, corte o bolo ao meio e regue com a calda dos pêssegos reservando alguma calda para regar a superfície do bolo, rechear com uma parte das natas e com duas metades de pêssego partidos aos bocadinhos, coloca-se a outra metade do bolo, rega-se com a restante calda e com as restantes natas cobrir toda a superfície do bolo, decorar com os pêssegos em calda, e levar ao frio, para servir bem fresquinho.

Bom Apetite!

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Toucinho do Céu



Ingredientes:

2 dl de água
400 gr .de açúcar
1 pau de canela
8 gemas 
2 ovos
75 gr. de amêndoa
2 colheres (sopa) de doce de chila
Manteiga, e fios de ovos q.b


Preparação:

Pré-aquecer o forno.
Leva-se a água ao lume juntamente com o açúcar e o pau de canela e deixa-se ferver até obter ponto de pérola. Em seguida, bate-se as gemas com os ovos inteiros e acrescenta-se a amêndoa triturada e o doce de chila. Junta-se sobre esta mistura, a calda de açúcar aos poucos e mexendo sempre. Leva-se de novo ao lume brando,( + ou - 10 minutos) não parando de mexer, mas não deixe ferver. Retire do calor eliminando o pau de canela. Entretanto unta-se uma forma com manteiga e fora-se com papel vegetal untado novamente, verte-se o preparado e leva-se ao forno a 180º durante 45 minutos. Desenforma-se frio e decora-se com açúcar em pó e fios de ovos.

BOM APETITE!


quinta-feira, 3 de abril de 2014

Bolo de Iogurte

Este bolo já é um clássico, escolhi fazer com aromas de citrinos porque adoro, é muito rápido e fácil de confeccionar, ficou com uma textura fofa e húmida, sai sempre muito bem!  



Ingredientes:


1 iogurte grego de Laranja-Limão-Tangerina
3 ovos 
2 copos (do iogurte) de açúcar
3 copos (do iogurte) de farinha
1 copo (do iogurte) de óleo
1 colher chá de  fermento 







Preparação:

Pré-aquecer o forno nos 220º.
Bater o iogurte, o açúcar os ovos durante alguns minutos, de seguida junte o óleo a farinha com o fermento e bata até ficar tudo bem misturado. Colocar numa forma untada com manteiga polvilhada com farinha, levar ao forno durante 35 minutos a 180º, depois de desenformar polvilha-se com açúcar em pó.


segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de Aniversário

O meu pai, fez 62 anos, e como é habitual, fiquei responsável pelo bolo de aniversário. Fécula de batata foi o bolo que escolhi, é efetivamente muito bom, profundamente fofo e não muito doce.
Já para não dizer que a meu ver ficou bonito.
Parabéns pai, ainda bem que gostaste!


Ingredientes:

6 ovos
250 gr. açúcar
100 gr. de fécula de batata
sumo de meio limão
1 colher de chá fermento

Profiteroles (chuchus):

150 gr .de farinha
50 gr. manteiga
3 gr. de sal
2,5 dl. de água
3 a 4 ovos

Recheio e cobertura do bolo: 

300 dl. de natas
Açúcar q.b 

Recheio e cobertura dos profiteroles:

Creme pasteleiro  q.b
150 gr .chocolate
50 dl. de natas
1 colher de sopa de mel



Preparação bolo:

Pré-aquecer o forno:
Bater as gemas com o açúcar muito bem, junta-se a fécula de batata com o fermento, de seguida o sumo do meio limão e por fim envolve-se as claras em castelo. Unta-se uma forma com manteiga e polvilhada com farinha  e leva-se ao forno durante 25 minutos a 180º. Depois de cozido desenforma-se e deixa-se arrefecer


Preparação dos profiteroles:

Põe-se um tacho com a água, o sal e a manteiga e leva-se a lume forte até ferver, retira-se o tacho para fora e deita-se -lhe a farinha toda de uma só vez, batendo-se  bem com uma colher de pau até se formar uma massa espessa, volta ao lume batendo-se sempre até que a massa se despegue do tacho e da colher  formando uma bola. Retira-se então do lume e vão-se-lhe juntando os ovos um a um batendo bem e levantando a massa para arejar,  até que os ovos fiquem bem incorporados, mas nunca juntar o segundo ovo sem o primeiro  estar completamente incorporado. Se ao deitar o terceiro ovo a massa estiver quase no ponto, bate-se o quarto ovo numa tigela aos poucos até a massa ficar na consistência desejada.
Unte 1 ou 2 tabuleiros com farinha nos quais se vai dispondo a massa com um saco pasteleiro ou com uma colher dispondo aos montinhos, distanciados uns dos outros, leva-se aos forno a forno a 180º durante 20 minutos, também se pode verificar se estão cozidos sacudindo levemente o tabuleiro, se os bolos se soltarem estão prontos, depois de cozidos deixam-se no forno mais 5 ou 10 minutos mas com a porta do forno aberta e com o forno desligado.

Montagem:

Corte o bolo ao meio e recheio com 1/3 das natas que entretanto as bati com açúcar, coloquei a outra metade do bolo e com o resto das natas, reservando algumas natas para a decoração, cobri o bolo todo com as natas. Recheie os profiteroles com creme pasteleiro, e barrei-os com chocolate (derretido em banho maria com as natas e o mel). Depois coloquei os profiteroles sobre bolo, e decorei com as restante natas e creme pasteleiro.





A receita dos profiteroles retirei do livro (O Pequeno Segredo das Cozinheiras)

segunda-feira, 10 de março de 2014

Tiramisù (Falso)

Visualizei esta sobremesa no Kitchen Boss que podem ver no canal televisivo TLC, é a sobremesa predileta da minha filha mais nova que me pede para a executar inúmeras vezes, tem um toque aveludado e um vigoroso aroma de cacau, muito acessível e breve de se concretizar é uma sobremesa que ira deixar toda a família com água na boca, principalmente os mais novos .



Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 colher de (sopa) de água
1 saqueta de pudim de baunilha instantânea
2 pacotes de natas (bem geladas)
300 gr. palitos reine 
Cacau para polvilhar
Café q.b




Preparação:

Juntar ao leite condensado a água, o pudim instantâneo, bater até ficar cremoso e levar ao frio + ou - 1 hora. Bater as natas muito bem, envolver ao preparado anterior com muito cuidado, demolhar as bolachas no café que deve estar frio, no fundo dum pirex pôr uma camada de creme, de seguida as bolachas demolhadas no café, mais camada de creme e polvilhar com o cacau e repetir mais uma vez, mas desta vez a bolacha deve ser sobreposta em sentido contrario, a ultima camada deve ser polvilhada com bastante cacau. Leve ao frio durante algumas horas, quanto mais fresquinho melhor fica, os sabores ficam mais intensos. 



segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Massa com lulas e camarão


Ingredientes:

300 gr. de lulas frescas limpas e cortadas aos pedaços
300 gr. de camarão
2 tomates maduros
3 dentes de olhos
1 cebola
3 colheres de (sopa) de azeite
meio copo de vinho branco
1 colher de (sopa) de concentrado de tomate
250 gr. de esparguete 
Pimento q.b
Pimenta q.b
Sal q.b

Preparação:

Comece por colocar um tacho ao lume com o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe refogar até a cebola ficar loirinha, de seguida junte o tomate esmagado e pelado, junte o vinho e deixe ferver 3 minutos, logo depois junte as lulas arranjadas e cortadas aos pedaços tempere com pimenta e um pouco de sal, deixe refogar 20 minutos em médio. Coza os camarões em água a ferver com um pouco de sal durante 5 minutos, escorra os camarões e reserve a água, descasque os camarões e ferva as cascas e as cabeças durante mais 5 minutos na água que cozeu os camarões. Coza a massa esparguete temperada com um pouco de sal, al dente. Junte ao refogado o pimento as tiras e um pouco da água dos camarões já coada, e deixe ferver mais 4 minutos, acrescente os camarões e o concentrado de tomate, retifique os temperos deixe apurar mais 2 minutos, escorra o esparguete já cozido, junte ao refogado e mexa com um garfo, sirva bem quente e polvilhado com salsa ou coentros a gosto.
Bom apetite!!!